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Plumkake arancia

PLUMCAKE BICOLORE ALL'ARANCIA

Un pieno di vitamine ed energia

É tempo di arance; è il momento di cogliere l'occasione per fare il pieno di vitamine e di energia con questo frutto prodigioso. Vi proponiamo un dolce morbidissimo e profumato al cioccolato ed arancia, senza latticini per chi è intollerante o è a dieta, senza rinunciare ad un momento di morbida dolcezza e senza immagazzinare troppe calorie.

In questa ricetta il dolce ha la forma del plumcake, ma può essere fatto anche rotondo come torta.

Ingredienti:

3 uova intere

250 gr. di farina 00

200 gr. di zucchero (sono sufficienti anche 150 gr. per renderlo meno dolce)

il succo di 3 arance spremute per circa 130 gr. (o in alternativa ½ dose di acqua e ½ dose di succo di arancia)

la buccia grattugiata di 2 arance

100 gr. di olio di semi

1 bustina di lievito

30 gr. di cacao amaro

zucchero a velo per decorare la superficie.

Procedimento:

Imburrare ed infarinare o rivestire con carta da forno una teglia da plumcake oppure una tortiera da 24 cm.

Sbattere le uova intere con lo zucchero per 10 – 15 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere l'olio a filo, il succo d'arancia a temperatura ambiente e la scorza dell'arancia grattugiata.

A questo punto versare la farina setacciata al composto gradualmente (1 cucchiaio alla volta); aggiungere il lievito setacciato nelle ultime cucchiaiate di farina e continuare a mescolare fino ad amalgamarlo bene, ottenendo un composto liscio, omogeneo e abbastanza liquido, essendo questo il segreto della morbidezza della torta.

Versare ¾ del composto nello stampo.

Al restante impasto aggiungere il cacao amaro setacciato, mescolare bene e versarlo a filo nello stampo, aiutandosi con un coltellino per distribuirlo all'interno del composto bianco.

Infornare, a forno preriscaldato a 170° per 40 – 50 minuti a seconda del tipo di forno; per controllare la cottura fare sempre la prova dello stuzzicadente.

Lasciare stiepidire la torta per 10 – 15 minuti in forno con lo sportello aperto; quindi toglierla dallo stampo e farla finire di raffreddare prima di cospargere lo zucchero a velo.
(di Silvana Bitondo - del 2015-02-15) articolo visto 3320 volte

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