RICETTA ESTIVA
Tre pietanze per una cenetta in terrazza con gli amici
Per le serate tiepide, piatti veloci con verdure di stagione per una bella cenetta in terrazza con gli amici.
MARE E ORTO
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di polpa di coda di rospo
200 gr di gamberi
3 cipollotti
200 gr di zucchine
1 peperone verde
200 gr di pomodori
brodo vegetale (1 mestolo)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe.
Preparazione:
Affettare i cipollotti a rondelle; lavare il peperone, togliere il picciolo ed eliminare i semi e le coste bianche interne, tagliarlo a quadretti.
Sbucciare i pomodori, eliminare i semi e l'eccesso di acqua e tagliarli a filetti.
Lavare e spuntare le zucchine; tagliarle a dadini.
Sgusciare i gamberi ed eliminare il filamento scuro.
Tagliare a tranci piccoli la coda di rospo, dopo averla pulita.
Rosolare i cipollotti con olio extravergine per circa 3-4 minuti, unire i peperoni, le zucchine e i pomodori, facendo insaporire qualche minuto, bagnarli con il brodo e cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungere i gamberi, la coda di rospo e continuare la cottura per circa 10 minuti, salando al momento e servire con il prezzemolo tritato.
INVOLTINI DI VERDURE IN SCAPECE
Ingredienti per 4 persone:
una melanzana lunga
due zucchine
un peperone rosso
4 fette di pancarrè
12 olive verdi snocciolate
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
un ciuffo di basilibo
un ciuffo di menta
6 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di aceto balsamico
sale e pepe.
Preparazione:
Lavare ed asciugare le verdure; tagliare la melanzana e le zucchine a fettine lunghe; cospargerle di sale e lasciarle riposare per 15 minuti. Pulire il peperone e ridurle a falde.
Tritare le fette di pane nel mixer; tritare a parte le olive e mescolarle al pane, in una terrina; aggiungere il formaggio e metà dell verdure tagliate a julienne; salare, pepare e condire con 4 cucchiai di olio.
Mettere un po' del composto di pane al centro delle fette di melanzana e zucchina e alle falde di peperone; avvolgerle su se stesse e infilzare gli involtini ottenuti sugli spiedini, alternandoli. Cuocere alla griglia calda per 10 minuti circa, girandoli spesso.
Sistemare gli involtini su un piatto e condirli con aceto e con l'olio rimasto. Aggiungere le verdure rimaste e lasciare insaporire per circa 20 minuti.
TIRAMISU' ESTIVO LIGHT
Ingredienti per 6 persone:
1 confezione di savoiardi
250 gr. di ricotta
250 gr. di yogurt cremoso alla vaniglia o a piacere
6 cucchiai di zucchero a velo
frutta di stagione a piacere (pesca – albicocca – ananas – ciliegie)
succo di frutta (arancia o ananas)
Preparazione:
Mettere in una terrina il succo di frutta; a piacere aggiungere un po' di liquore (tipo grand marnier o aurum).
Sbucciare e tagliare a dadini la frutta.
Mescolare la ricotta con lo yogurt e lo zucchero formando una crema.
Bagnare i savoiardi nel succo di frutta e sistemarli uno accanto all'altro nel contenitore.
Versare metà della crema sui biscotti.
Aggiungere la frutta.
Rimettere un altro strato di savoiardi bagnati nel succo.
Versare l'altra metà della crema.
Aggiustare a piacere con la frutta.
Conservare in frigo, almeno per 4 – 5 ore, prima di consumarlo.
(di Silvana Bitondo - del 2012-07-22)
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