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POLENTA CON VERDURE E RAGU' DI PESCE

Due tipologie di condimento per rendere speciale un piatto tipico della stagione invernale

La polenta, che è stata a lungo l'alimento base della dieta di contadini e montanari nell'Italia Settentrionale, costituisce una ottima scelta per la stagione invernale e si presta a diventare un piatto unico molto sostanzioso con opportuni accostamenti che vogliamo suggerire ai nostri lettori.
POLENTA CON VERDURE
L’antico piatto a base di farina di cereali in una versione con la presenza di verdure a rendere il piatto più completo.
Ingredienti per la polenta per 2 persone:
– 250 gr. di farina di mais
– 1 litro di acqua
– sale quanto basta.
Procedimento:
– in un paiolo di rame o in una pentola di acciaio a fondo spesso mettere a scaldare l'acqua; quando incominciano le bollicine mettere il sale ed iniziare a versare la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi;
– far cuocere la polenta a fuoco medio, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno per 35-40 minuti;
– quando la polenta inizia a staccarsi dalle pareti del paiolo (o della pentola), spegnere la fiamma; versare la polenta in un piatto piano e condirla con la verdura preparata precedentemente.
Ingredienti per le verdure: per 2 persone
– ½ kg. di spinaci
– ½ kg di bietole
– 2 salsicce
– 2 spicchi di aglio
– olio extravergine
– sale quanto basta
– peperoncino.
Procedimento:
– pulire e lavare per bene gli spinaci e le bietole;
– lessarle in acqua salata per 5 minuti;
– in una padella soffriggere con l'olio, l'aglio ed il peperoncino, aggiungere le verdure ben scolate e lasciar insaporire per 5 minuti;
– a parte cuocere le salsicce con acqua e vino, in modo da eliminare il loro grasso. Una volta cotte, tagliarle a rondelle ed unirle alla verdura;
– far insaporire il tutto per altri 5 minuti.
POLENTA CON RAGU' DI PESCE
La polenta è molto versatile, che si presta ad essere condito anche con un buon ragù di pesce, diventando un piatto ricco e dal sapore delicato. Questo piatto può essere un'ottima idea per festeggiare martedi grasso di carnevale.
Ingredienti per la polenta per 4 persone:
– 500 gr. di farina di mais
– 2 litri di acqua
– sale quanto basta.
Procedimento:
vale quanto detto per la ricetta precedente.
Ingredienti per il ragù per 4 persone:
– gamberi 200 gr.
– seppioline 150 gr.
– calamari 150 gr.
– cozze 500 gr.
– Vongole 500 gr.
– 4 gamberoni o mazzancolle
– 1 cipolla
– 1 carota
– 2 spicchi di aglio
– 400 gr. di pomodori a pezzi
– olio extravergine
– vino secco
– sale quanto basta
– peperoncino
– prezzemolo
Procedimento:
– lavare accuratamente le cozze e far spurgare le vongole in acqua salata per 1-2 ore;
– scaldare l'olio con le verdure tritate, aggiungere vongole e cozze per farle aprire, aggiungere anche le seppie e i calamari, puliti e tagliati a rondelle, i gamberi e i gamberoni, far rosolare il tutto insieme e sfumare con il vino;
– far evaporare l'alcool e aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per circa 10-15 minuti;
– regolare di sale;
– spegnere e tenere al caldo fintanto che la polenta non è pronta;
– una volta cotta la polenta, servirla con il sugo di pesce, decorando con il gamberone ed una spolverata di prezzemolo.
(di Silvana Bitondo - del 2013-02-07) articolo visto 3537 volte
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