Lasagne gratinate al forno: come preparare la ricetta

667

Tra i piatti più amati dagli italiani, é gustoso, nutrizionalmente completo e può essere preparato anche un giorno prima

lasagne al forno

Le lasagne al forno sono una ricetta intramontabile, un primo a piatto che piace  grandi e piccini. Ricco, nutriente e completo, viene spesso servito come piatto unico oppure in occasione di feste e ricorrenze speciali. La lavorazione é lunga perché composta da tre preparazioni base, necessarie alla realizzazione di questo piatto: pasta fresca all’uovo, ragù e besciamella. Possono essere preparate un giorno prima, cotte e lasciate in frigorifero fino al momento di gratinarle. Ottime, se avanzano, anche il giorno dopo, scaldate nel forno a 200°C per una decina di minuti.

Ingredienti

  • 300 gr farina
  • 3 tuorli d’uovo
  • due cucchiai di vino bianco
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • 1 gambo sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 300 gr carne macinata
  • 500 gr passata pomodoro
  • 50 gr burro
  • 50 gr farina
  • 500 ml latte
  • noce moscata quanto basta
  • 100 gr parmigiano grattugiato

Preparazione

  • Per la pasta: impastate 300 gr di farina coi tuorli e il vino bianco formare una palla con impasto e far riposare
  • Per il ragù: fare soffritto con carota, sedano e cipolla far rosolare e farvi saltare la carne trita e sfumare col vino rosso, mettere la passata e cuocere almeno 90 minuti
  • Per la besciamella: fare sciogliere il burro. Fare tostare 50 gr di farina e mettere il latte portando la besciamella a cottura. grattare la  noce moscata, senza esagerare
  • Formare con l’impasto delle lasagne di 2/3 mm di spessore, sbollentarle, metterle in acqua fredda e asciugarle
  • Prendere una teglia e mettetevi qualche cucchiaio di besciamella, uno strato di lasagne, ragù, besciamella e parmigiano.
  • Continuare a stratificare la lasagna fino ad esaurimento ingredienti
  • Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti
  • Fare leggermente intiepidire e servire