I Musei del Cibo di Parma: gli appuntamenti sul web dal 18 al 23 maggio

musei del cibo

Nella settimana dal 18 al 23 maggio i Musei del Cibo di Parma propongono video con attività, giochi, laboratori per passare momenti insieme

PARMA –  Sta per iniziare una nuova settimana de I Musei del Cibo a casa vostra. Visto il riscontro ottenuto nelle settimane passate, continua la proposta di tanti video con attività, giochi, laboratori e curiosità per passare qualche momento insieme. Condividere è la parola che da sempre guida le attività dei Musei del Cibo e oggi appare ancor più fondamentale. Il web si è trasformato in piazza, teatro, circolo, biblioteca, museo… luogo/ghi di incontro e di scambio per moltissime persone e per moltissime realtà culturali. Creare legami e costruire una rete significa dotarsi di uno strumento potente che ci sostiene e ci sosterrà anche domani nella ripresa.

Il calendario della settimana dal 18 al 23 maggio

Lunedì – I Musei raccontano
Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo, ci racconta una storia, un aneddoto curioso, ispirato a uno degli oggetti esposti nei musei o legato a uno dei prodotti eno-gastronomici del territorio parmense. Questa settimana parleremo dello Scolapasta e della sua secolare storia.

Martedì – Fai con NOI!
Attraverso piccoli video la sezione didattica dei Musei del cibo propone veloci e semplici attività (giochi, esperimenti scientifici, “sperimentazioni gastronomiche”) da fare in casa. Un “mini-laboratorio” home made per divertirsi e imparare qualcosa insieme, come al museo. Questa settimana s alla prova la fantasia in cucina dei nostri ragazzi. Vogliamo raccogliere la collezione più incredibile di Merende fantastiche. Fantastiche sì, ma anche gustose.

Mercoledì – I Musei in cucina
Lo chef Mario Marini ci guiderà alla preparazione di piatti ispirati ai prodotti dei nostri Musei. Ogni settimana una nuova proposta tratta dal Ricettario dei Musei del Cibo dove i protagonisti saranno il Parmigiano Reggiano, la Pasta, il Pomodoro, il Salame di Felino, il Prosciutto di Parma e il Culatello.Questa settimana la nostra ricetta avrà come protagonista la pasta. Lo chef preparerà una Pasta al forno con polpette di Parmigiano Reggiano.

Giovedì, ore 17 e ore 18 – Diretta Lab – Piccoli laboratori per esplorazioni domestiche
I laboratori dei Musei del Cibo arrivano direttamente a casa vostra. Come?
Roberta Mazzoni, responsabile della Didattica dei Musei, sta allestendo un set per fare insieme da casa esperimenti e attività divertenti, come fossimo al museo! Chi è interessato deve prenotarsi entro le ore 12 del giorno della diretta, all’indirizzo: didattica@museidelcibo.it. Riceverà via mail tutte le indicazioni per partecipare alla diretta. Attività gratuita per bambini e ragazzi con i genitori fino ad esaurimento posti. Durata 30 minuti circa.La proposta di questa settimana sarà un laboratorio in cui i bambini saranno chiamati a scoprire la realtà microscopica: Microbo sarai tu!

Venerdì – Un oggetto, una storia
La conservatrice dei Musei del Cibo, Alessandra Mordacci, ci guiderà alla scoperta degli oggetti più curiosi custoditi nei nostri musei. L’oggetto di questa settimana è il Correggiato anticamente utilizzato per la battitura manuale del grano.

Sabato – Favole al Museo
E per concludere… diciamo che è sempre il momento di una bella storia. Soprattutto se la scriviamo insieme. Condividere per noi vuol dire anche costruire qualcosa di nuovo con l’aiuto di tutti. Lo faremo con una lavagna multimediale virtuale e i vostri contributi. Aspettiamo l’opera di grandi e piccoli scrittori, ma anche di artisti e pittori, se vi piace esprimervi con matite colorate e pennelli. Basta un click leggere l’incipit e liberare la fantasia creativa per far crescere le nostre “Favole al Museo”.

I contenuti dedicati all’iniziativa “I Musei del Cibo a casa vostra” sono visibili nei canali social dei Musei del Cibo, Facebook, Instagram e nella pagina di Youtube.