Lasagne con verdure di stagione e gamberetti, una ricetta per Pasqua e Pasquetta

Lasagne con verdure di stagione e gamberettiUn’idea facile e gustosa per il pranzo di Pasqua o di pasquetta. Un primo, preparato con ortaggi di stagione, delicatissimo e saporito.

Si può preparare in anticipo per poi riscaldarlo o cuocere al momento.

LASAGNE CON VERDURE DI STAGIONE E GAMBERETTI

Ingredienti per 6 – 8 persone:

  • 20 crepes o 400 gr. circa di lasagne all’uovo;
  • ½ litro di vellutata di asparagi;
  • 300 gr. di cuori di carciofi;
  • 300 gr. di asparagi;
  • 400 gr. di funghi champignon;
  • 300 gr. di gamberetti sgusciati;
  • 250 gr. di scamorza;
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato;
  • aglio;
  • scalogno;
  • prezzemolo;
  • olio di oliva;
  • sale.

PROCEDIMENTO:

  • Preparare in anticipo le crepes, o in alternativa si possono utilizzare lasagne fresche. Con le crepes si otterrà un primo più leggero.

  • Pulire i funghi, tagliare a fettine e cuocerli in padella con olio e spicchio d’aglio per 10 – 15 minuti, salare e aggiungere prezzemolo fresco tritato.

  • Pulire i carciofi, prendere la parte centrale, il cuore tenero e la prima parte del gambo, immergerli in acqua e limone.

  • In una padella mettere l’olio, uno spicchio d’aglio; aggiungere i carciofi tagliati a fettine, il sale, un po’ d’acqua e far cuocere a fuoco lento con il coperchio per 15 minuti, aggiungere il prezzemolo tritato.

  • Pulire gli asparagi, con un pelapatate spellare il gambo. Lasciare la parte finale del gambo per la vellutata, tagliare la restante parte a rondelle, lasciando le punte più grandi. Rosolare in padella con un filo d’olio e con lo scalogno tritato per 15 minuti; aggiungere i gamberetti già puliti e finire di cuocere per 5 minuti, aggiustare di sale.

  • Preparare la vellutata facendo bollire i gambi finali degli asparagi in ½ litro di acqua per 10 minuti. Frullare i gambi e far stiepidire.

  • Rimettere il pentolino con l’acqua degli asparagi sul fornello e aggiungere circa 3 cucchiai di farina continuando a mescolare a fuoco basso, in modo da non formare grumi; dopo 5 minuti salare, aggiungere una noce di burro e continuare a mescolare fino a quando inizia ad addensarsi; unire 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

  • Pulire i funghi, tagliare a fettine e cuocere in padella con olio e spicchio d’aglio per 10-15 minuti. Salare e aggiungere prezzemolo tritato.

  • Iniziare ad assemblare le lasagne.

  • Prendere la teglia da forno, cospargere la base con la vellutata di asparagi.

  • Mettere lo strato di crepes o di sfoglia all’uovo, spalmare un po’ di vellutata, i carciofi, gli asparagi con i gamberetti, i funghi, la scamorza a dadini, il formaggio grattugiato e proseguire con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.

  • Infornare a 180° ventilato per circa 30 minuti, coperto con carta alluminio per evitare che si secchi troppo; gli ultimi 5-10 minuti scoprire per ottenere la crosticina dorata.